11 апреля 2011

Третья АЭС в Турции может быть построена на границе с Болгарией

Местечко Игнеада (Igneada) может стать местом размещения третьей турецкой АЭС. Об этом пишет газета "Hurriyet".

Игнеада - небольшой городок на черноморском побережье Турции, отстоящий на 5 км от границы с Болгарией. С точки зрения сейсмостойкости, это один из наиболее безопасных регионов страны.

Газета приводит слова министра энергетики Турции Танера Йылдыза, из которых следует, что правительство пока не определилось с местом строительства третьей АЭС: "Аккую и Синоп - вот те места, на которых сейчас сфокусировано наше внимание".

Игнеада была первой кандидатной площадкой, выбранной в ходе самых ранних попыток Турции обзавестись собственной атомной энергетикой. Близость Игнеады к Стамбулу (250 км) имеет как положительные, так и отрицательные черты, и все последствия от строительства здесь станции должны быть внимательно изучены.

Первую АЭС в Турции будут возводить российские специалисты. 13 декабря 2010 года была зарегистрирована проектная компания "Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую", учредителями которой выступили четыре компании, входящих в контур управления ГК "Росатом", а также ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Вторая турецкая станция будет построена на площадке "Синоп". Для сооружения третьей АЭС предлагается площадка "Игнеада".