13 апреля 2011

МАГАТЭ: Уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" может быть пересмотрен

Росбалт

Решение японского Агентства по атомной и промышленной безопасности присвоить аварии на АЭС "Фукусима-1" максимально высокий уровень опасности не является окончательным. Об этом говорится в распространенном сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, оно может быть пересмотрено в случае поступления иной дополнительной информации.

Ранее директор департамента Росатома Сергей Новиков заявил, что японские специалисты не могут правильно оценить уровень опасности на АЭС "Фукусима-1".

"Вероятнее всего сначала оценка событий была существенно занижена, поскольку осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее, но сейчас кажется, что маятник качнулся в обратную сторону, и оценка, наоборот, завышена", - сказал С. Новиков.

Эксперт Росатома пояснил, что седьмой уровень по шкале INES - это крупный выброс радиоактивных веществ с обширными последствиями для здоровья и окружающей среды. В связи с этим он напомнил, что доз облучения, характерных для седьмого уровня ядерной опасности, не набрали даже ликвидаторы, ведущие восстановительные работы на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, сегодня японское правительство приняло решение поднять с пятого до максимального - седьмого - уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1". До этого седьмой уровень получала только катастрофа в Чернобыле.

Тем не менее, в Национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на АЭС принципиально отличается от чернобыльской. По сведениям агентства, на данный момент объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10 % от зафиксированных в Чернобыле.