14 апреля 2011

На Нововоронежской АЭС завершилась проверка ВАО АЭС

13 апреля 2011 года на Нововоронежской АЭС завершилась корпоративная партнёрская проверка, которую Всемирная ассоциация операторов атомных станций (ВАО АЭС, WANO) проводит на всех атомных станциях России с 9 по 22 апреля.

Цель проверки – повышение уровня корпоративного взаимодействия в концерне «Росэнергоатом» по обеспечению безопасной и надежной эксплуатации АЭС, а также использование в этой сфере международного опыта.

Как заявил руководитель группы экспертов директор Атлантского Центра ВАО АЭС Дэвид Фарр: «Мы рассматриваем эффективность корпоративного управления «Концерна Росэнергоатом» через призму его работы с АЭС. Поэтому, чтобы лучше разглядеть работу всего сложного механизма, международные эксперты поехали на АЭС».

В ходе работы экспертов ВАО АЭС на НВАЭС состоялись встречи с руководством станции, специалистами эксплуатационных и ремонтных служб. Эксперты оценили корпоративное управление, корпоративный надзор и контроль, корпоративную поддержку, кадровые ресурсы и взаимодействие специалистов Нововоронежской АЭС и специалистов ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В ходе проверки эксперты уделили внимание противоаварийной готовности АЭС. Первый заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС Анатолий Федоров отметил: «Противоаварийная готовность НВАЭС получила высокую оценку экспертов. В нашем распоряжении есть средства для управления авариями. В их числе передвижной дизель-генератор и передвижная насосная установка. Это оборудование способно обеспечить автономное электропитание собственных нужд энергоблоков и осуществлять подачу воды в парогенераторы для отвода остаточного паровыделения».

Команда экспертов ВАО АЭС разделена на четыре группы, каждая посетит две российские станции. После завершения программы проверки на Нововоронежской АЭС аналогичную работу группа Дэвида Фарра начала на Курской АЭС.