14 апреля 2011

Страны БРИКС не намерены отказываться от использования атомной энергетики

Страны группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР не намерены отказываться от использования атомной энергетики. В итоговой декларации, принятой по итогам саммита БРИКС 14 апреля в г. Санья, в Китае стороны подтвердили, что "атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС".

При этом в документе подчеркивается, что дальнейшее международное сотрудничество по развитию безопасной атомной энергетики в мирных целях "следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций".

Участники саммита также выразили соболезнования народу Японии в связи с постигшим эту страну бедствием и выразили готовность продолжить "оказание практической поддержки Японии в преодолении последствий этих катастроф". В рамках саммита БРИКС Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.