16 апреля 2011

TEPCO выплатит эвакуированным из зоны отчуждения вокруг АЭС Фукусима-1 около $600 млн

Японское правительство в пятницу одобрило план компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить 50 миллиардов иен (около 600 миллионов долларов), сообщает агентство Киодо.

Каждая семья получит по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), люди без семей - по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов).

Выплаты начнутся уже в апреле.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Одиннадцатого апреля власти Японии объявили о новых рекомендациях по эвакуации для жителей районов вне зоны отчуждения и не исключили возможность расширения зоны эвакуации до 30 километров.