16 апреля 2011

Красное вино и БАДы не выводят радиацию у человека, получившего внешнее облучение - врач

Никакие пищевые продукты не способны вывести радиацию из организма человека, если он получил внешнюю дозу облучения, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна Андрей Бушманов.

Ровно двадцать пять лет исполнится в апреле 2011 года с момента трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС. По данным Бушманова, в ликвидации этой аварии участвовало 600 тысяч советских граждан. Около 700 тысяч человек получили удостоверения людей, проживавших на момент аварии в загрязненных местностях.

"Если человек облучился снаружи, никакими продуктами, никакими лекарствами это наружное облучение никуда не денешь. Есть только средство для улучшения течения лучевой болезни, цитокины. Нет никакого пищевого средства, которое является на сегодняшний день доказанным радиопротектором и имеет специфическое в отношении радиации действие", - сказал Бушманов.

По словам врача, специалисты ФМБЦ имени Бурназяна провели множество исследований, которые доказали неэффективность биологически активных добавок (БАД) и пищевых продуктов, в том числе, красного вина, при выведении из организма человека радионуклидов, полученных через внешнее облучение. "Специфического для радиации средства нет, ни одно исследование этого не доказало. Мы уже здесь этих исследований провели, сами не представляете, сколько. Что мы только не исследовали на радиопротективное действие", - сказал Бушманов.

"Большинство биологически активных добавок, красное вино, содержащее большое количество витаминов, относятся к продуктам, которые повышают просто неспецифическую резистентность человеческого организма. После приема всех этих средств человек просто становится более устойчивым к инфекции, вирусам, воздействию радиации, электромагнитного излучения, стрессам. И в этом может выражаться опосредованные радиозащитные свойства любых БАДов", - пояснил он.

Другое дело, если человек получает радиоактивные вещества внутрь. "Существует масса способов и методов ее оттуда вывести. Разные радионуклиды имеют различную тропность к тканям и органам. И на каждый радионуклид существует свой комплексон, который может этот радионуклид из организма вывести. Если мы берем цезий, то для него таким препаратом является ферроцин. Он обладает способностью связывать и выводить из организма радиоактивный цезий", - сказал врач.

Кроме того, специалисты центра доказали эффективность БАДов, содержащих пектин, для выведения радионуклидов, которые попали в организм, например, с пищей. "Если же радиация попала внутрь, то доказано, что любые пектины способны связывать тяжелые металлы, в том числе радиоактивные металлы в кишечнике, и выводить их из организма. Добавки, содержащие пектин, эффективны при многих радионуклидах при внутреннем облучении, за исключением цезия 137, который является основным радионуклидом, содержащимся в грибах, ягодах, произрастающих в зоне, сопутствующей радиационной аварии", - сказал он.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Врач затруднился ответить на вопрос, использовали ли ликвидаторы аварии на АЭС Фукусима в Японии какие-то препараты для уменьшения негативного воздействия на организм. "Эта информация достоверно нам неизвестна. Это из той области, которую японцы скрывают. Они вообще очень мало выдают в эфир мирового сообщества своих данных", - сказал Бушманов.