16 апреля 2011

Энергоатом и Атомстройэкспорт намерены к лету согласовать цену достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС

Хмельницкая АЭС

Украинский госхолдинг "Энергоатом" планирует до июня согласовать с генеральным подрядчиком достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, российским ЗАО "Атомстройэкспорт", стоимость работ и оборудования, сообщил на пресс-конференции в пятницу генеральный директор подразделения "Энергоатома" - "Атомпроектинжиниринг" Владимир Бронников.

"Ожидается, что уже в мае мы сможем доложить цену тех или иных работ, которые будет выполнять Россия, прежде всего, по изготовлению реакторной установки", - цитирует Бронникова информагентство УНИАН.

Гендиректор добавил, что в данное время стороны продолжают согласовывать условия и параметры будущих контрактов на поставку оборудования и выполнения работ в рамках достройки блоков.

"Сейчас мы работаем над конкретными контрактами, над ценой этих контрактов с "Атомстройэкспортом". Идут достаточно жесткие консультации", - отметил Бронников.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС началось в 1985 году. Были построены все общестанционные сооружения для обеспечения эксплуатации ХАЭС с четырьмя энергоблоками. После принятия Верховной Радой Украины моратория на строительство новых АЭС на территории Украины в 1990 году строительные работы на этих энергоблоках были прекращены.

Девятого июня 2010 года было подписано российско-украинское межправительственное соглашение по проекту строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Планируется, что они будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.

В феврале "Атомстройэкспорт" и "Энергоатом" подписали контракт на разработку проектов реакторных установок для третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС.