19 апреля 2011

Арнольд Шварценеггер: США должны строить новые атомные блоки

Арнольд Шварценеггер, известный американский киноактёр и бывший губернатор штата Калифорния, поддержал строительство новых атомных энергоблоков в США.

Выступая на конференции по углеродным рынкам в Северной Америке, Шварценеггер подчеркнул, что необходимость энергобезопасности перевешивает радиационные риски.

"Мы должны строить новые атомные энергоблоки. Мы должны избавиться от зависимости от импортной нефти, и это для нас наиважнейшее дело", - сказал он.

Шварценеггер подтвердил, что две АЭС, которые эксплуатируются в Калифорнии, не рассчитаны на землетрясения той же силы, что произошло 11 марта 2011 года в Японии: "Наши станции не рассчитаны на 9 баллов. Это не означает, что вы должны их списать. Но это значит, что вы должны извлечь уроки (из японских событий)".

"Если у фуры неисправны тормоза, вы не бросаете работу дальнобойщика. Вместо этого, вы ремонтируете тормоза", - привёл образное сравнение экс-губернатор.

В Калифорнии действует мораторий на строительство новых атомных блоков, введённый из-за беспокойства по поводу нерешённой в США проблемы обращения с ОЯТ. Но многие политики штата уверены, что "прагматизм победит", и Калифорния продолжит развивать атомную энергетику.

В настоящее время, в штате эксплуатируется две атомные станции - "Diablo Canion" и "San Onofre". На каждой из них в работе находится по два блока с реакторами PWR.