19 апреля 2011

Атомстройэкспорт до мая завершит создание противопожарной системы укрытия на ЧАЭС

ЗАО "Атомстройэкспорт" совместно с украинскими партнерами до конца апреля 2011 года намерено завершить работы по созданию системы противопожарной защиты объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, сообщил РИА Новости представитель компании на площадке строительства Виталий Драгунов.

"Ожидается, что система будет готова для передачи заказчику для ввода ее в эксплуатацию на полгода раньше запланированного срока", - сказал собеседник РИА "Новости", добавив, что работы начались в феврале 2009 года.

В настоящее время на площадке ведутся пуско-наладочные работы и испытания.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.