19 апреля 2011

Москва готова помочь в развитии Курчатовского института на уровне подготовки школьников

Власти Москвы готовы оказать содействие в развитии Курчатовского института не только на уровне городских программ, но и в подготовке школьников, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин в понедельник посетил научно-исследовательский центр "Курчатовский институт". В сопровождении директора института Михаила Ковальчука мэр осмотрел магнитно-резонансную установку, которая является единственным в России точным магнитно-резонансным томографом.

Кроме того, мэру показали циклотрон, аппарат по кристаллизации белка. По словам Ковальчука, сотрудникам института удалось создать центр по производству радионуклидов, которые доставляются и утилизируются в медицинских и научных учреждениях.

"Мы готовы оказать содействие в ваших начинаниях не только на уровне тех программ, которые реализуются городом, но и на уровне общеобразовательных школ, создавая новые стандарты с такой спецификой, чтобы дети, заканчивая школу, уже могли по-другому воспринимать будущее, на самом современном уровне, и могли разные предметы видеть в совокупности", - сказал Собянин.

По словам столичного градоначальника, в первый раз он побывал в Курчатовском институте четыре года назад. Собянин отметил, что за этот период произошли "разительные изменения".

"Появились новые корпуса, новое оборудование, самое главное - новые люди, которые приезжают сюда, чтобы реализовать себя на такой лабораторной базе. Сегодня видно, что это приносит плоды", - подчеркнул столичный градоначальник.

Он также добавил, что те наработки в области медицины, которые имеются у института, также полезны городу.

"Что касается информационных технологий, то те наработки, которые сделаны в институте, моделирование различных экстремальных ситуаций, в первую очередь для военной техники, вполне возможно применять в кризисных ситуациях, которые происходят в городе", - сказал Собянин.

Кроме этого, он отметил, что Москва позиционирует себя как крупнейший инновационный центр, и "Курчатовский центр, уверен, займет свое достойное место".

По словам Ковальчука, за последние несколько лет, фактически за три года, создан "принципиально новый Курчатовский институт".

"Ваши технологии могут помочь в прогнозном моделировании транспортных, информационных потоков и энергетических коммуникаций", - заключил мэр Москвы.

Также власти Москвы и Курчатовский институт подписали соглашение о сотрудничестве.