20 апреля 2011

Ядерная безопасность является одним из важнейших мировых приоритетов – лидеры Казахстана, Швейцарии, Венгрии, Хорватии

Интерфакс

Президенты ряда стран на саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, который проходит в Киеве во вторник, подчеркивают, что ядерная безопасность является одним из важнейших приоритетов.

Выступая на саммите, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что вопросы ядерной безопасности в настоящее время, как и 25 лет назад, вновь актуальны из-за ситуации на японской атомной электростанции "Фукусима-1".

"К сожалению, это (авария на Фукусиме – ИФ) продемонстрировало дефицит общепланетарных механизмов управления ядерной сетью. Очевидно, что в дальнейших планах при строительстве АЭС необходимы новые подходы…Ожидается, что в середине этого столетия приблизительно 50 стран будут иметь ядерные станции", - сказал Н.Назарбаев.

По мнению президента Казахстана, вопрос безопасности АЭС должен быть признан одним из важнейших мировых приоритетов.

В свою очередь, президент Швейцарии Мишелин Кальми-Рей отметила, что весь мир ощутил последствия Чернобыльской катастрофы и катастрофы на "Фукусима-1". Она подчеркнула: "Чернобыль и Фукусима как раз показали нам риски, связанные с ядерной энергетикой и продемонстрировали, что страны, в которых есть ядерная энергия, ядерные электростанции, имеют ответственность. Эта опасность не останавливается на границе".

Она поблагодарила президента Украины за инициативу проведения такой конференции, поскольку на сегодняшний день необходимо делать все для повышения уровня ядерной безопасности.

Президент Венгрии Пал Шмитт отметил, что Венгрия высоко ценит усилия Украины по локализации последствий Чернобыльской катастрофы и приветствует шаги, которые предпринимает Украина по использованию мирного атома.

"Мы высоко ценим усилия Украины по локализации последствий Чернобыльской катастрофы и приветствуем шаги, которые она предпринимает в использовании мирного атома", - сказал он.

П.Шмитт отметил, что, несмотря на то, что ядерная энергия достаточно опасная, от нее пока сложно отказаться. Он отметил, что необходимо усилить безопасность ядерных объектов.

В свою очередь, выступая на саммите, президент Хорватии Иво Йосипович подчеркнул, что процесс использования ядерной энергии необходимо сделать максимально безопасным. "Если использовать ядерную энергетику, то делать это безопасно. Ядерная безопасность - это глобальная задача для всех", - сказал он.

И.Йосипович также поблагодарил президента Украины Виктора Януковича, страны Большой Восьмерки и Еврокомиссию за проведение сегодняшнего саммита.