21 апреля 2011

Число загрязненных населенных пунктов после аварии на ЧАЭС уменьшилось почти в 2 раза

РИА Новости

Число населенных пунктов, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, за последние 25 лет уменьшилось почти в два раза - с 7,5 тысячи до 3,5 тысячи, сообщает в четверг управление информации МЧС России.

"Спустя 25 лет из более чем 7,5 тысячи населенных пунктов с населением около 2,6 миллиона человек, попавших в результате аварии на ЧАЭС в зону радиоактивного загрязнения, в результате естественного распада радионуклеидов и проведения защитных и реабилитационных мероприятий в настоящее время остаются загрязненными чуть более 4-х тысяч населенных пунктов с населением 1,5 миллиона человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, реализация целевых программ позволила обеспечить безопасные условия проживания населения и ведения хозяйственной деятельности на радиоактивно загрязненных территориях.

В этих целях в 1994-2010 годах на загрязненных территориях было введено около 4 тысяч километров газовых сетей, около 500 километров водопроводов, построено более 900 тысяч квадратных километров жилья для переселенцев и жителей загрязненных территорий, введено больниц с более чем 5 тысячами мест, отметил собеседник.

Он также подчеркнул, что важным направлением работ целевой программы является разработка и реализация комплекса мер в сфере охраны здоровья, подвергшихся радиационному воздействию, включая специализированную медпомощь.

По данным МЧС, общий объем затрат федерального бюджета на эти цели составил около 10 миллиардов рублей в ценах соответствующих лет с учетом деноминации. Кроме того, отметил собеседник, были привлечены средства бюджетов субъектов РФ в размере 1,9 миллиарда рублей.

В четверг первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов открыл в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве тематическую выставку: "Чернобыль: боль, длинною четверть века".

"Символично, что мы открываем эту экспозицию в музее Великой Отечественной войны. Более 340 тысяч военнослужащих, а также летчики, пожарные, физики-ядерщики и простые граждане принимали участие в ликвидации аварии... Они отдали свое здоровье, знания, опыт для минимизации последствий этой трагедии. Ценой своих жизней они спасали жизни людей", - сказал Цаликов на церемонии открытия выставки.

По мнению первого замминистра, если люди будут чтить память чернобыльцев, это поможет избежать подобных трагедий.

Экспозиция выставки включает в себя фотоматериалы, документы и вещи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Выставка будет работать до 10 мая.