21 апреля 2011

HSBC не будет получать фиксированный процент от стоимости АЭС Белене

Представитель компании-местного партнёра британской банковской группы HSBC опроверг сообщения о том, что группа получит 0,95% от стоимости АЭС "Белене" за свои услуги консультанта.

"Это абсолютно неверно. Вознаграждение за успех будет связано с заёмными средствами иностранных инвесторов проекта, но за исключением кредитного финансирования проектной компании банками", - пояснил в интервью болгарской газете "Труд" представитель партнёра HSBC Владимир Каролев.

"Например, если банк выдал кредит проектной компании, эта сумма не войдёт в расчёт вознаграждения (для HSBC). Суммы, выплаченные болгарским государством, также не входят. А вот суммы, выданные привлечёнными инвесторами, входят", - добавил Каролев.

Он опроверг появившиеся слухи о том, что финансовому консультанту будет выгодно добиваться повышения стоимости станции, так как от этого якобы будут прямо пропорционально зависеть его гонорары.

"Ничего подобного. Каждый банк калибра HSBC заинтересован в одном - чтобы сделать проект, которым можно будет гордиться, а не позориться. Там соблюдение международных стандартов передовой практики бизнеса, в том числе по борьбе с коррупцией, служат Библией. Вот почему их выбирают в мире. И знают, что когда вы нанимаете его, то банк сделает вам объективный и профессиональный анализ и даст вам рекомендации", - подчеркнул Каролев.

"HSBC будет делать анализ, который ещё не был сделан для АЭС "Белене". Например, анализ экономической и финансовой моделей, изучение и прогнозирование спроса и предложения электроэнергии в регионе, анализ соответствия предлагаемого контракта на строительство АЭС международным стандартам и многое другое", - сказал Каролев.

"Одна из проблем проекта АЭС "Белене" в том, что с самого начала не был выбран консультант из числа инвестиционных банков, как это делается в других странах. Например, строительство АЭС в ОАЭ будут консультировать два банка - HSBS и "Credit Suisse First Boston", - добавил Каролев.

В настоящее время в Европе банковская группа HSBC работает над тремя атомными проектами - в Великобритании, Финляндии и Словакии. Банк имеет 307 тысяч сотрудников и филиалы в более чем 120 странах. Активы группы составляют 1,2 триллиона долларов, число клиентов - 100 миллионов. Операционная прибыль HSBC в 2010 году достигла 80 миллиардов долларов.

АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.

30 ноября 2010 года в Софии был подписан двусторонний меморандум между ГК "Росатом" и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС "Белене" и два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта - финским концерном "Fortum" и французской инжиниринговой компанией "Altran Technologies".