21 апреля 2011

Более 500 тонн радиоактивной воды с Фукусимы-1 попало в Тихий океан - компания-оператор

В Тихий океан с аварийной АЭС "Фукусима-1" попало 520 тонн воды с содержанием радиоактивных элементов, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на данные TEPCO - компании-оператора японской АЭС.

Выброс радиоактивных элементов в воду, который начался в апреле, составляет 4,7 тысячи терабеккерелей, что в 20 тысяч раз больше годовой нормы, предусмотренной TEPCO при эксплуатации АЭС.

Расчеты специалистов основываются на предположении, что утечка в океан началась 1 апреля. Следы попадания в океан воды с АЭС с радиоактивными элементами были обнаружены работниками станции 2 апреля.

В последнее время уровень радиации в воде в районе утечки постепенно снижается. Согласно замерам радиации, проведенным специалистами TEPCO во вторник, уровень изотопов йода в воде близ АЭС в 1,2 тысячи раз превышает допустимые нормы.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Ответственность за сложившуюся ситуацию взяла на себя компания-оператор АЭС TEPCO, к которой теперь могут быть предъявлены многочисленные иски в связи с причиненным ущербом. В TEPCO 5 апреля заявили, что выплатят компенсацию понесшим убытки местным жителям и фермерам, вероятно, к концу апреля.