21 апреля 2011

Руководитель Росатома С. Кириенко дал интервью телеканалу "Россия 24"

Росатом

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" С. Кириенко дал интервью в программе "Вести. Интервью" телеканала "Россия 24". Разговор зашел о степени надежности систем безопасности  современных АЭС и влиянии на атомную энергетику "уроков Фукусимы".

Говоря об авариях в Чернобыле и на "Фукусиме", С. Кириенко отметил, что, они очень сильно отличаются, их почти невозможно сравнивать по масштабам трагедии. "Фукусима - это природная колоссальная катастрофа, Чернобыль - человеческая ошибка, как правильно сформулировал академик Александров "человек совершил, а техника позволила", - резюмировал глава Росатома.

С. Кириенко подчеркнул, что после аварии в Чернобыле последовали колоссальные изменения в атомной энергетике и "главный вывод из них как раз и заключается в том, как сделать так, чтобы человек не смог совершить, а техника бы не позволила".

Фукусимский реактор был построен за 15 лет до Чернобыля, а во всей сегодняшней атомной энергетике уроки Чернобыля учтены. "Это - так называемые дублированные каналы автоматики, то есть, даже если человек совершает ошибку, автоматика исправит. И важнейшая вещь - это так называемые пассивные системы безопасности, которые работают без учета человеческого фактора. Если человек ошибся или не сделал того, что должен был сделать, система сработает сама", - пояснил С. Кириенко.

В завершение интервью, в ответ на вопрос заявил ли кто-нибудь из партнеров Росатома о пересмотре планов по развитию атомной энергетики, глава Росатома подчеркнул: "Никаких изменений стратегический выбор в пользу атомной энергетики не претерпевает... Приостанавливали свои программы и замораживали те, кто только собирался их развивать. Все, кто этим уже реально занимается, никто своих программ сегодня не изменил".

Посмотреть интервью полностью