21 апреля 2011

Обама призвал увеличить финансовую поддержку чернобыльских проектов

Президент США Барак Обама призывает другие государства увеличить финансовую поддержку Украине для превращения Чернобыльской АЭС в безопасный объект, где в 1986 году произошла масштабная техногенная катастрофа, говорится в письме Обамы на имя украинского президента Виктора Януковича.

"Соединенные Штаты сдержат свои обязательства относительно помощи Украине в ее усилиях по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы", - приводит текст письма пресс-служба президента Украины.

Президент США напомнил, что со времени аварии на ЧАЭС Соединенные Штаты предоставили 240 миллионов долларов на проекты по восстановлению Чернобыльского укрытия.

"Я хочу сообщить, что Соединенные Штаты делают дополнительный взнос в сумме 123 миллиона долларов на эти нужды и призывают другие страны также увеличить их поддержку", - отмечает американский президент.

Обама отметил, что США и американский народ поддерживают Украину в 25-ю годовщину Чернобыльской трагедии.

"Мы отдаем должное героическим усилиям ликвидаторов, которые круглосуточно боролись с последствиями аварии 25 лет назад", - отмечает в своем письме американский президент.

На Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

После аварии над четвертым блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения) "Укрытие" над четвертым блоком, который призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта. Во вторник в Киеве прошла конференция доноров, на которой удалось собрать 550 миллионов евро. До этого украинские власти заявляли, что на завершение чернобыльских проектов не хватает порядка 740 миллионов евро.

Безопасность использования атомной энергетики снова оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусима-1".