22 апреля 2011

Только половине фонящих машин из Японии в Приморье нужна дезактивация - Роспотребнадзор

Только 30 из 57 автомобилей из Японии, у которых в портах Приморья таможенники выявили превышенный радиационный фон, нуждаются в дезактивации, сообщил РИА Новости в пятницу представитель краевого управления Роспотребнадзора.

После землетрясения в Японии 11 марта на местных АЭС "Фукусима-1" и "Фукуксима-2" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станциях было зафиксировано несколько утечек радиации.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, с 1 по 16 апреля при радиационном контроле в порту Владивостока у 49 автомобилей обнаружен повышенный радиационный фон. С 18 по 20 апреля в порту Находки было выявлено еще восемь "фонящих" машин. Автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Для здоровья работников порта опасности техника не представляет, отмечает ведомство.

"По результатам лабораторных исследований центра гигиены и эпидемиологии, превышение норм радиационной безопасности выявлено у 28 машин во Владивостоке и двух в Находке. Им необходимо пройти дезактивацию", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также один автомобиль с превышением радиационного фона был выявлен в ходе санитарного контроля на судне. По заявлению капитана, машина осталась на борту для последующего возвращения в Японию.

"Согласно результатам лабораторных исследований, остальным задержанным автомобилям - 19 во Владивостоке и шести в Находке - дезактивация не требуется", - подчеркнул собеседник.

Он отметил, что предварительные работы по дезактивации, проведенные специалистами, показали хорошие результаты. По последней информации, две машины уже прошли ее успешно.