22 апреля 2011

Власти Японии установили зоны отчуждения в некоторых районах вне 20 км вокруг АЭС

Правительство Японии включило ряд районов в префектуре Фукусима, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в обязательную для эвакуации зону, сообщило агентство Киодо.

Согласно заявлению генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано, в новый список были включены поселения Кацурао, Намиэ, деревня Иитатэ и некоторые районы поселений Кавамата и Минамисома.

Согласно настоятельной рекомендации властей, жители вышеперечисленных районов должны покинуть свои дома в течение месяца. Меры предосторожности были приняты исходя из возможности нанесения вреда здоровью при длительном облучении.

Радиационный фон в этих районах недостаточно велик для нанесения вреда здоровью в течение короткого времени, но, если пребывание в этих местах продлится от шести месяцев до года, доза облучения может быть уже достаточной для нанесения вреда здоровью человека.

Днем ранее премьер-министр Японии Наото Кан во время визита в префектуру Фукусима распорядился официально запретить нахождение людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС. Как неоднократно говорили представители японских властей, к ним постоянно поступает информация о том, что на территорию обязательной для эвакуации зоны проникают люди, которые хотят забрать вещи из своих домов.

Как отмечалось в сообщении телеканала NHK, теперь нарушивших запрет могут ожидать штрафные санкции.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько выбросов, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Почти все 80 тысяч жителей покинули эту зону, однако некоторые с тех пор вернулись в свои дома, а полиция официально не могла им препятствовать. Как отмечается в сообщении, введением запрета на нахождение в пределах этой зоны власти Японии намерены предотвратить радиоактивное облучение людей, а также мародерство в обезлюдевших районах.

Многие эвакуированные нашли приют в других префектурах Японии, но не везде местное население сочувственно отнеслось к их горю - поступило уже несколько сообщений о травле школьников, которых обзывали "заразными" и "радиоактивными", в одном из случаев в травле участвовал учитель.

В деревне, находящейся в 25 километрах от станции, фон не намного ниже, чем внутри запретного района, но людей это не останавливает. По словам одного из жителей деревни, в свои дома вернулась "уже половина жителей".

Руководство компании-оператора АЭС говорит, что ликвидация аварии на "Фукусиме-1" может занять еще от шести до девяти месяцев.