25 апреля 2011

«Петрозаводскмаш» изготовил первый корпус коллектора теплоносителя для РоАЭС

ЗАО «Петрозаводскмаш» завершило изготовление первого корпуса коллектора теплоносителя для Ростовской АЭС. Восемь корпусов коллектора теплоносителя, оборудования первого класса безопасности, изготавливаются для Ростовской АЭС по заказу ЗАО «АЭМ-Технологии», сообщили 25 апреля в ОАО «Атомэнергомаш». ЗАО «Петрозаводскмаш» изготавливает коллекторы в кооперации с ОАО «ЗиО-Подольск» с ноября 2010 года.

При изготовлении коллекторов на «Петрозаводскмаше» внедрены и используются собственные новейшие технологии. По словам директора по производству предприятия Николай Шаколина, десять лет назад на освоение такой продукции потребовалось бы «как минимум, полтора года», а сейчас заводу удалось за шесть-семь месяцев «не только освоить новые технологии, но и поставить выпуск оборудования для АЭС на поток».

В ОАО «Атомэнергомаш» сообщили также, что ОАО «ЗиО-Подольск» изготовило и направило сепараторы-пароперегреватели (СПП) для 1-го энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2. Комплект СПП, состоящий из сепараторов и перегревателей, доставляется на площадку станции частями. С апреля по май 2011 года на Нововоронежскую АЭС-2 будет доставлен весь комплект (четыре аппарата) СПП-1200 для энергоблока №1.