26 апреля 2011

Госдума ратифицировала соглашение с Турцией в атомной энергетике

Госдума на пленарном заседании 22 апреля ратифицировала Соглашение между Правительством РФ и правительством Турецкой республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщает корреспондент ER.RU.

Соглашение направлено на обновление правовой основы научного, технического и экономического сотрудничества России и Турции в области использования атомной энергии в мирных целях, отметил член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов.

«В нем содержится развернутый перечень направлений и форм сотрудничества, в частности, научные исследования и разработки, управляемый термоядерный синтез, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских реакторов, поставки ядерных материалов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, разведка и разработка урановых месторождений, ядерная безопасность, радиационная защита, защита окружающей среды и др. Российская сторона заинтересована во вступлении в силу соглашения, поскольку оно способствует продвижению российских ядерных технологий на турецкий рынок, а также укреплению других соглашений с Турецкой республикой», - отметил депутат.