26 апреля 2011

Медведев и Янукович возложили цветы к памятнику ликвидаторам на ЧАЭС

Президенты РФ Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович возложили букеты красных роз к мемориалу ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Мемориал расположен на площадке перед зданием АЭС, он представляет собой комплекс плит из красного гранита, на которых высечены фамилии 28 погибших и умерших участников ликвидации аварии в 1986 году, которые похоронены на Митинском кладбище в Москве. В состав мемориала входит скульптура Прометея, вывезенная из города чернобыльских атомщиков Припяти, колокол, освященный митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром, а также крест, на месте которого в будущем планируется возвести часовню.

Перед возложением цветов к мемориалу прошел памятный молебен в память о жертвах трагедии. В траурной церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Руководитель российского государства впервые посещает место Чернобыльской аварии, до Медведева там побывал только президент СССР Михаил Горбачев, в поездке его сопровождала супруга.