28 апреля 2011

ОМЗ получила лицензию на изготовление оборудования для 2-ой очереди Тяньваньской АЭС

ОАО «Ижорские заводы» и ООО «ОМЗ-Спецсталь», входящие в группу ОМЗ, квалифицированы в качестве изготовителей оборудования для второй очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоки №3 и №4). Как сообщили 29 апреля в ОМЗ, оба предприятия успешно завершили регистрацию в Государственном комитете по ядерной безопасности КНР (надзорный орган), который выдал лицензию сроком на пять лет на изготовление корпусного оборудования 1-го контура и вспомогательного оборудования для энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС.

Согласно условиям лицензии, Ижорские заводы и ОМЗ-Спецсталь несут полную ответственность за качество поставляемого оборудования и обеспечивают авторский надзор в период его эксплуатации в течение срока действия лицензии. Регистрация предприятий в национальном надзорном органе – новое требование КНР к производителям оборудования для АЭС. По условиям регистрации, изготовитель оборудования должен иметь не менее чем пятилетний опыт работы на рынке ядерных технологий и перечень референтных проектов.

Ижорские заводы уже участвовали в изготовлении основного корпусного оборудования для первой очереди Тяньваньской АЭС, в том числе корпусов реакторов, а также устройства локализации расплава активной зоны. В октябре 2010 года предприятие запустило в производство длинноцикловое оборудование для 3-го и 4-го энергоблоков. Ижорские заводы изготовят для второй очереди два корпуса реактора ВВЭР-1000 с внутрикорпусными устройствами и верхними блоками. Поставка оборудования должна быть завершена в 2014 году.