28 апреля 2011

США примут участие в работах по проекту быстрого исследовательского реактора - Росатом

Hyperion

Специалисты из США примут участие в исследованиях по проекту многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР), сообщил замгендиректора Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

"Мы подписали протокол об участии специалистов из США в исследованиях. Вопрос об их инвестициях надо еще обсуждать. Но своим дизайном, своими базами данных они также уже теперь готовы участвовать в проекте", - сказал В.Першуков, недавно возглавивший дирекцию госкорпорации по научно-техническому комплексу, в интервью газете "Страна Росатом".

Проект по созданию исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, включенный в ФЦП по новым ядерным технологиям, стартовал в 2010 году. Построить реактор планируется до 2020 года, до этого времени в проект будет вложено порядка 16,4 млрд рублей, из которых 14,8 млрд направят из госбюджета.

К проекту проявляет интерес не только США. "Интерес проявило много компаний из Франции, Чехии и Южной Кореи, например", - сообщил В.Першуков.

МБИР

Кроме того, по словам замгендиректора Росатома, госкорпорация готовит контракт с американской TerraPower на проведение цикла исследований на российских реакторах. Сотрудничество в этой области также ведется с еще одной американской компанией - Hyperion.

В.Першуков также сообщил, что ставит своей задачей изменение структуры управления научно-техническим блоком Росатома. "Есть идея объединить институты по трем направлениям: химико-технологический, физико-энергетический и электрофизический профиль", - сказал он. Юридического оформления не будет, уточнил замгендиректора. Помимо этого, госкорпорация планирует создавать исследовательские центры. По его словам, вопрос о том, как именно будет построено управление научно-техническим блоком, должен "проясниться до конца весны".