28 апреля 2011

Названа вероятная дата прихода японской радиации в Приморье

Сезонное изменение ветра, которое определяется муссонным климатом в южной части Дальнего Востока, может принести небольшую дозу радиации от аварийной японской АЭС «Фукусима-1», заявил глава Примгидромета Борис Кубай, слова которого в четверг приводит пресс-служба учреждения.

«С января по июнь и с сентября по январь абсолютно точно исключено. Есть два месяца в году, когда существует небольшая вероятность того, что с юго-восточным переносом, при чем не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направлен устойчивый ветер на Владивосток с района Фукусимы», - сказал Кубай.

При этом он подчеркнул, что такое направление ветра - редкое явление, которое случается один раз в 20 лет. «Но в июле-августе вероятность такая есть», - подчеркнул эксперт.

По его словам, Япония к российским территориям с разных точек зрения близка и далека.

«Москва и Киев к Чернобылю были гораздо ближе, чем Владивосток к префектуре Фукусима», - отметил глава Примгидромета.

Он напомнил, что ученые, которые все последние годы посвятили изучению всего, что связанно с аварией на Чернобыльской АЭС, вывели простую формулу - R

«И если мы находимся дальше этого 200-километрового радиуса, то кто бы что ни говорил, мы будем жить, будем здоровы, и ничего для нас серьезного не произойдет», - отметил Кубай.

«Мне бы хотелось, чтобы все разговоры о том, что когда ветер повернет и принесет к нам радиацию, прекратились. Он может ее принести, но это будут мизерные дозы, безопасные для жизнедеятельности человека и ничтожные по сравнению с теми, что получают японцы в радиусе 50-100 км», - сказал он.

Главный синоптик Приморья констатировал, что при переносе воздушных масс происходит разбавление радиации в атмосфере. «Поэтому ничего серьезного «Фукусима-1» нам не обещает», - добавил он.

Как сообщалось, в среду губернатор Приморья Сергей Дарькин по итогам заседания краевой комиссии по ЧС принял решение снять режим повышенной готовности, введенный с 13 марта из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

«Сегодня с уверенностью можно сказать - краю радиация не грозит. По данным приборов, радиационный фон в Приморье не превышает допустимых значений. Угрозы для жизни и здоровья людей нет», - сказал губернатор, слова которого привела пресс-служба администрации региона.

Тем не менее, мониторинг радиационного фона в Приморье будет продолжен. И если с марта его измеряли каждый один-три часа, то теперь показания будут снимать два раза в сутки.

По данным МЧС региона, на утро четверга радиационный фон в Приморье не превышает 14 мкР/ч, что соответствует норме, передает «Интерфакс».