29 апреля 2011

"Техснабэкспорт" в 2010 году увеличил экспорт урановой продукции на 12 % - до $3,25 млрд

ОАО "Техснабэкспорт", поставщик услуг ядерно-топливного цикла на мировой рынок, увеличило в 2010 году экспорт урановой продукции на 12 % (до 3,25 миллиарда долларов) в сравнении с 2009 годом, говорится в материалах, подготовленных для общественных слушаний по проекту годового отчета компании.

Доля "Техснабэкспорта" в 2010 году на мировом рынке услуг обогащения урана для АЭС западного дизайна выросла почти на 2 % - до 39 %. Из этого объема 14 % составляют поставки по контракту ВОУ-НОУ.

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран-низкообогащенный уран, программа "Мегатонны в Мегаватты") между РФ и США было подписано в 1993 году. Документ предусматривает поставку в США НОУ, произведенного Росатомом из высокообогащенного оружейного урана для использования в качестве топлива американских атомных электростанций.

В общем объеме экспорта доля стран американского региона в прошедшем году составила 37 %, фактически поставками низкообогащенного урана российская компания обеспечила 39 % потребностей АЭС США.

"Техснабэкспорт" на конец 2010 года имел 11 долгосрочных коммерческих контрактов с девятью американскими энергокомпаниями на общую сумму в 5 миллиардов долларов. В 2011 году компания планирует подписать минимум еще два контракта с энергокомпаниями США.

С компанией USEC (США) 23 марта текущего года был подписан контракт до 2022 года на общую сумму около 3 миллиардов долларов.

Контрактом предусмотрено, что Россия поставит для USEC 21 миллион единиц работы разделения (ЕРР - условная мера стоимости услуг по обогащению урана), предусмотрен также опцион на сопоставимый объем, который американская корпорация сможет получать после 2015 года.

Часть услуг по обогащению урана будет поставляться для американских потребителей USEC, но основной объем будет поставлен за пределы США, поскольку до 2020 года на американском рынке будет действовать количественное ограничение по импорту российского низкообогащенного урана.

Чистая прибыль "Техснабэкспорта" за прошедший год выросла на 10 % - до 15,9 миллиарда рублей. Товарооборот компании в 2010 году вырос на 15,3 % - до 3,98 миллиарда долларов.

Компания увеличила валовую прибыль за прошлый год на 1 % - до 26,2 миллиарда рублей за счет роста экспортных заказов по урановому бизнесу, изменения цены по контрактам и расширения объема поставок оборудования в Китай, сообщил гендиректор компании Алексей Григорьев.

"На внутренний рынок в 2010 году поставок ОУП (обогащенного уранового продукта) не было в связи с созданием на базе "ТВЭЛа" топливной компании, в контур которой вошли все разделительные предприятия отрасли. Вместе с тем, нам удалось не только сохранить, но и увеличить показатель валовой выручки в отчетном году на 160 миллионов рублей за счет роста объема экспортных заказов по урановому бизнесу и изменения ценовых параметров поставляемого по действующим контрактам ОУП а также увеличения объема поставок оборудования для сооружения четвертой очереди газоцентрифужного завода в КНР", - сказал он в ходе общественных слушаний по проекту годового отчета компании за 2010 год.