3 мая 2011

Аргентина в ближайшие месяцы приступит к сооружению демонстрационной АСММ CAREM

Аргентина продолжит развитие программы по созданию АЭС малой мощности, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима Дайичи", пишет "Bloomberg".

В ближайшие "несколько месяцев" в стране начнутся строительные работы на площадке, выбранной для размещения демонстрационного блока с АСММ "CAREM", отмечает издание со ссылкой на пресс-секретаря проекта Лучиана Турину. Блок начнёт работу в 2014 году.

Проект CAREM - это проект АСММ мощностью 25 МВт(эл.). Со временем предполагается расширить линейку мощностей для данной технологии до 300 МВт(эл.). Для строительства демонстрационного блока выбрана площадка на 10 гектар в 150 км от Буэнос-Айреса.

Работы по CAREM, начинавшиеся в 80-ые годы и приостановленные в 90-ые, были возобновлены в Аргентине после долгого перерыва в 2006 году президентским указом.

Стоимость проекта, включая затраты на сооружение демонстрационного блока, оценивается как 350 миллионов долларов. При переходе к серийному производству, стоимость блока снизится до 200 миллионов.

К основным отличительным чертам АСММ "CAREM" относятся интегральная компоновка первого контура в едином корпусе, работа первого контура на естественной циркуляции и использование пассивных систем безопасности.