3 мая 2011

В Харькове прошли слушания по строительству исследовательской ядерной установки

В Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» 30 апреля прошли общественные слушания по проекту строительства исследовательской ядерной установки. Речь идет об источника нейтронов, основанном на подкритической сборке, который управляется линейным ускорителем электронов. Проект будет реализовываться в рамках договоренностей с США об оказании Украине технической и финансовой помощи. Как сообщили в Харьковском городском совете, участники слушаний рекомендовали совету и его исполнительным органам рассмотреть вопрос о согласовании размещения на территории Харькова ядерной установки.

По итогам слушаний Национальному научному центру «ХФТИ» было предложено предусмотреть в проекте строительства меры по предотвращению негативного воздействия на человека и окружающую среду, а средства на социально-экономическое развитие Харькова. Выступившая на слушаниях председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук заверила, что, все этапы создания ядерной установки будут гласными и открытыми, а сама установка будет безопасной. «Это даже не исследовательский ядерный реактор, а более простая установка, в которой невозможна самопроизвольная цепная реакция», - отметила она.

Со своей стороны, заместитель генерального директора ННЦ «ХФТИ» Иван Карнаухов сообщил, что будущую ядерную установку планируется использовать не только в научных, но и в медицинских целях - для диагностики и лечения онкологических заболеваний. На базе ХФТИ уже сегодня действует лаборатория ядерной медицины, а новая установка, по словам И. Карнаухова, сможет производить около 50 видов медицинских изотопов. «Таким образом, в Харькове может появиться первый в стране центр ядерной медицины», - подчеркнул директор. Кроме того, новую исследовательскую установку планируется использовать для подготовки специалистов в области использования атомной энергии.