1 марта 2016

Проверена готовность к физпуску исследовательской ядерной установки в ХФТИ

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины проверила готовность Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) к осуществлению физического пуска ядерной исследовательской установки «Источник нейтронов».

Проект реализуется в рамках договоренностей с США об оказании технической и финансовой помощи Украине, достигнутых на саммите в Вашингтоне в апреле 2010 года.

В совещании по итогам проверки 23 февраля в ХФТИ приняли участие представители ГИЯРУ, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности и Аргонской национальной лаборатории США.

Стороны обсудили выполнение монтажных работ, вопросы согласования проектной и эксплуатационной документации, «состояние подготовки пакета документов для получения разрешений на завоз ядерного топлива на промышленную площадку ННЦ ХФТИ и на физический пуск ЯИУ« Источник нейтронов», говорится в сообщении ГИЯРУ. По результатам обсуждения «намечены дальнейшие шаги для завершения строительства и ввода установки в эксплуатацию».

Проектная тепловая мощность ИЯУ составляет 250 кВт. Она будет использоваться для проведения исследований и производства изотопов для медицинского и промышленного использования. Ранее ввод установки в работу планировался на март 2015 года.