10 мая 2011

ВНИИНМ в 2010 году направил на охрану окружающей среды более 95 млн рублей

Затраты на охрану окружающей среды ОАО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара" (г. Москва, входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") в 2010 году составили 95,043 млн рублей. Главными объектами затрат стали обращение с отходами, замена фильтрующих элементов, а также разработка разрешительной документации на выбросы и лимиты отходов производства и потребления.

Выбросы вредных химических веществ ОАО "ВНИИНМ" определяются в основном выбросами котельной, работающей на газовом топливе. При этом объём сжигаемого газа в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом на 16,64 % (с 2364 тыс. до 1969 тыс. куб. м). Максимальные уровни содержания вредных химических веществ в атмосферном воздухе на территории и в окрестностях предприятия составляют сотые доли от установленных санитарных нормативов.

Забор воды предприятием в 2010 г. составил 237,77 тыс. куб. м, использовано и отведено 218,26 тыс. куб. м. ОАО "ВНИИНМ" не производит сброс воды в открытые водоемы. Водоотведение осуществляется по договорам с соответствующими организациями.

В соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства ОАО "ВНИИНМ" (Москва, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") проводит постоянный мониторинг радиационной обстановки на территории санитарно-защитной зоны. Максимальные приземные концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе на территории и вблизи предприятия на несколько порядков меньше допустимых значений, установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 для всех наименований радионуклидов, с которыми проводятся работы в институте.

Вопросы охраны труда являются неотъемлемой частью производственной деятельности. Забота об улучшении условий труда и повышении его безопасности всегда находится в центре внимания руководства ОАО "ВНИИНМ" и рассматривается как одна из важнейших социальных задач. Осуществляется организационная работа по обеспечению безопасных и здоровых условий труда: планирование и финансирование различных мероприятий по охране труда, проведение инструктажей по охране труда и производственной санитарии и т.д.

На предприятии разработана экологическая политика и план проведения природоохранных мероприятий ОАО "ВНИИНМ", которые ежегодно анализируются  и корректируются по мере решения задач в области охраны окружающей среды. Экологическая политика содержит главные цели и основные принципы экологической деятельности по выявлению, идентификации и систематизированию возможных отрицательны экологических аспектов деятельности предприятия. Экологическая политика ОАО "ВНИИНМ" соответствует основам экологической политики Топливной компании "ТВЭЛ" и Госкорпорации "Росатом", а также требованиям международным стандартам ИСО 14000.