15 июня 2015

В 2014 году УЭХК направил на охрану окружающей среды более 770 млн рублей

Заместитель технического директора АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) Евгений Скорынин в ходе встречи с журналистами СМИ Новоуральска сообщил, что комбинат в 2014 году направил на охрану окружающей среды более 770 млн рублей. По его словам, данные вложения позволили сохранить экологическую обстановку на территории Новоуральского городского округа на благоприятном уровне.

- Систематическое снижение воздействия предприятия на окружающую среду и население остается приоритетным направлением природоохранной деятельности АО «УЭХК», - подчеркнул Евгений Скорынин. – Помимо текущих расходов на охрану окружающей среды, около 8 млрд рублей направлено УЭХК на инвестиционные проекты в области модернизации производства, которые так или иначе направлены на радиационную и экологическую безопасность.

Конкретные цифры назвал, в свою очередь, начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко. По словам спикера, только по итогам 2014 года комбинат снизил на 25% объем сбросов сточных вод, на 37% - выбросы загрязняющих веществ, на 9% - объем отходов производства.

- Образующиеся в процессе деятельности УЭХК радиоактивные отходы относятся к очень низкоактивным (более 90%) и низкоактивным (менее 10%) или 4 и 3 класса опасности. В течение последних десяти лет их объем снизился более чем в 8 раз. Это результат внедрения новейших технологий переработки и прессования отходов, - уточнил Андрей Наливайко. – К последним новинкам комбината в этой области относится и многоцелевой шредер, проходящий в настоящий момент обкатку на участке химико-металлургического цеха. 

В планах АО «УЭХК» в части природоохранной деятельности на 2015 год – реализация запланированных энергосберегающих мероприятий, совершенствование системы экологического мониторинга, дальнейшая модернизация автоматической системы контроля радиационной обстановки.