24 июля 2015
ТВЭЛ

Инвестиции УЭХК в охрану окружающей среды в 2014 году превысили 700 млн рублей

Инвестиции Уральского электрохимического комбината в охрану окружающей среды в 2014 году превысили 700 млн рублей. Об этом в рамках презентации отчета по экологической безопасности за минувший год сообщил заместитель генерального директора по техническому обеспечению и качеству - технический директор АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) Евгений Лобов.

Мероприятие прошло на базе Информационного центра по атомной энергии г. Екатеринбурга.

Участниками встречи стали заинтересованные стороны и компетентные представители Ростехнадзора, Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, ЗАО «ЦОУ», а также эксперты по радиационной экологии и журналисты Новоуральских и областных СМИ.

- «Безопасность — приоритет Госкорпорации «Росатом», Топливной компании и УЭХК, - подчеркнул Евгений Лобов. - На протяжении многих лет комбинат, в целях  минимизации негативного влияния на окружающую среду, обеспечения экологической безопасность на территории своего присутствия, ведет каждодневную системную работу. 

Помимо текущих расходов на охрану окружающей среды, около 8 млрд рублей предприятие направило на инвестиционные проекты в области модернизации производства, которые так или иначе связаны с обеспечением радиационной и экологической безопасности. 

По словам начальника отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрея Наливайко, по итогам 2014 года комбинат снизил на 25 % объем сбросов сточных вод, на 37 % - выбросы загрязняющих веществ, на 9 % - объем отходов производства. 
Что же касается радиоактивных отходов (РАО), то в течение последних десяти лет их объем снизился более чем в восемь раз. В настоящее время УЭХК выходит на объем около 300 кубических метров РАО в год. 
«Образующиеся в процессе деятельности комбината радиоактивные отходы относятся к очень низкоактивным (более 90%) и низкоактивным (менее 10%) или 4 и 3 класса опасности», - уточнил Андрей Наливайко. 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.