18 декабря 2015

Билибинская АЭС затратила свыше 11 млн рублей на охрану окружающей среды в 2014 году

16 декабря 2015 года в Билибинском районном краеведческом музее им. Г.С. Глазырина состоялась традиционная публичная презентация отчета об экологической безопасности атомной станции по итогам 2014 года.В мероприятии приняли участие представители муниципальной власти Билибинского района, общественных организаций и образовательных учреждений, СМИ, ведущие специалисты атомной станции.

Такое мероприятие в Билибино необходимо для повышения информированности населения, органов местного самоуправления о реальной экологической ситуации в регионе и мерах по повышению экологической безопасности.С презентацией экологического отчета выступила Ксения Шубкина - руководитель группы по связям с общественностью. Она обратила особое внимание на то, что на Билибинской АЭС, как и во всех филиалах «Концерна Росэнергоатом», функционирует система экологического менеджмента (СЭМ), которая является частью общей системы административного управления и предназначена для реализации Экологической политики, управления экологическими аспектами, достижения установленных экологических целей.

В сфере радиационной безопасности налажен жёсткий многоканальный и многоступенчатый контроль и мониторинг обстановки, в том числе с использованием автоматизированной системы АСКРО, насчитывающей 10 датчиков, установленных в пределах тридцатикилометровой зоны расположения АЭС.В 2014 году текущие затраты атомной станции на охрану окружающей среды составили свыше 11 млн рублей. Особое внимание было уделено конкретным мероприятиям, которые выполнены за отчетный год для снижения вредных воздействий на окружающую среду. К примеру, сокращение объемов образования и хранения радиоактивных отходов, образующихся на АЭС, сокращение объемов образования и внедрение технологий вторичного использования и утилизации отходов производства и потребления, образующихся на АЭС, охрана и рациональное использование водных ресурсов и многое другое.

По всем оценкам и результатам контролирующих органов, воздействие Билибинской АЭС на окружающую среду минимальное.Большое значение для реализации экологической политики Билибинской АЭС имеет экологическая и информационно-просветительская деятельность. Экологические субботники, ежегодная посадка деревьев, конкурсы, тематические уроки, экскурсии формируют экологическую культуру и представляют атомную станцию как безопасный объект для окружающей среды.В завершение мероприятия представители атомной станции ответили на вопросы, заданные участниками презентации.