11 августа 2021

Балаковская АЭС направила свыше 40 млн рублей на охрану окружающей среды в 2020 году

В 2020 году объем затрат Балаковской АЭС на реализацию мероприятий по охране окружающей среды составил свыше 40 млн рублей, включая предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и негативных изменений климата, а также на охрану и рациональное использование водных ресурсов. 

Такие данные были озвучены 10 августа 2021 года в ходе публичной презентации  экологического отчета предприятия за 2020 год. 
Впервые публичная презентация такого рода состоялась на интернет-площадках - в популярных социальных сетях. Участие в мероприятии одновременно приняли около 1 тысячи человек – представители ведущих региональных СМИ, депутаты г. Балаково,  Балаковского района и общественности. 

Эксперты ответили на самые актуальные вопросы жителей Саратовской области о безопасной работе атомной станции. В частности, начальник отдела охраны окружающей среды, кандидат технических наук Станислав Рязанов отметил: «Показатели влияния Балаковской АЭС на окружающую среду и раньше были ниже допустимых безопасных контрольных уровней, а за последние 20 лет наблюдается тенденция к их снижению». 

В 2020 году Балаковская АЭС выработала свыше 30,5 млрд кВт•ч электроэнергии, предотвратив тем самым выбросы CO2 – эквивалента в объеме 15,369 млн тонн.

В этом же году атомная станция в 13-й раз была признана лидером природоохранной деятельности России, получив награду в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». 
Среди других значимых экологических проектов года – зарыбление водоема-охладителя АЭС молодью белого толстолобика общим весом 12 400 кг в рамках деятельности по воспроизводству водных биологических ресурсов. 
Стоит отметить, что на сегодняшний день Балаковская АЭС является единственным в. Балаково предприятием, которое ежегодно публикует свои экоотчеты для ознакомления общественности.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.