23 ноября 2018

Билибинская АЭС направила свыше 4,5 млн рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2017 году

Билибинская АЭС

В 2017 году текущие затраты самой северной – Билибинской АЭС (Чукотский АО) на охрану окружающей среды составили свыше 4,5 млн рублей. Об этом было сообщено в ходе публичной презентации отчета об экологической безопасности атомной станции по итогам прошлого года, которая состоялась 20 ноября 2018 г. в районном краеведческом музее им. Г.С.Глазырина.

В число конкретных мероприятий, выполненных за отчетный год, вошли проводимые ремонты и своевременная модернизация оборудования, а также внедрение на предприятии современных технологий. Так, проведенный в течение 2017 года ремонт дренажной, запорно-дросселирующей, предохранительной, рециркуляционной арматуры и проведение работ по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволили сократить потребление воды на нужды Билибинской АЭС на 75,3 тыс.куб.м.

При этом было отмечено, что по всем оценкам и результатам контролирующих органов воздействие Билибинской АЭС на окружающую среду остается минимальным, а экологическая обстановка в регионе - благоприятной.

Говоря о важности публичной презентации экологического отчета, которая проходит ежегодно, начальник лаборатории охраны окружающей среды Билибинской АЭС Александр Рассказов отметил:

«Одним из наиболее важных направлений в реализации охраны окружающей среды является повышение уровня экологической культуры персонала и населения. Живое общение во время презентации дает возможность заинтересованным сторонам получить ответы на вопросы, касающиеся экологической безопасности от компетентного персонала, который непосредственно занят мониторингом состояния окружающей среды».

По традиции в мероприятии приняли участие представители муниципальной власти Билибинского района, общественных организаций и образовательных учреждений, СМИ, ведущие специалисты атомной станции.

С электронной версией отчета об экологической безопасности Билибинской АЭС за 2017 год можно ознакомиться на официальном сайте Концерна «Росэнергоатом» по адресу: http://www.rosenergoatom.ru/upload/iblock/21f/21fce9dd66c69f3744843efa62...

Билибинская АЭС расположена в городе Билибино Чукотского автономного округа. Считается самой северной атомной станцией в мире. На станции установлены 4 реактора типа ЭГП суммарной мощностью 48 кВт.