4 июля 2022

ГНЦ НИИАР в 2021 году направил на мероприятия по охране окружающей среды более 220 млн рублей

ГНЦ НИИАР (Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») в 2021 году направил на мероприятия по охране окружающей среды 220,9 млн рублей (для сравнения, в 2020 году – 173,3 млн рублей).

В частности, затраты на охрану атмосферного воздуха составили 71,7 млн рублей, на охрану и рациональное использование водных ресурсов – около 20 млн рублей. Эти и другие сведения о природоохранной деятельности института содержатся в ежегодном экологическом отчете, опубликованном на официальном сайте института.

В документе, предназначенном для широкого круга читателей, показаны результаты экологического и радиационного контроля, мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, других объектов окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения организации, дано описание системы объектного мониторинга состояния недр предприятия и результаты ее эксплуатации, приведены затраты на охрану окружающей среды и их структура. В отчете также говорится об экологической и информационно-просветительской деятельности организации.

«Ежегодные исследования подтверждают, что воздействие производственных факторов предприятия на окружающую среду является минимальным и существенно ниже установленных нормативов», – отметила начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Оксана Ахремочкина.

В этом году специалисты предприятия дополнительно провели серию научно-познавательных лекций, экскурсий, конкурсов и других эколого-просветительских мероприятий для детей и взрослых в рамках традиционного месячника по экологической безопасности, приуроченного к Всемирному дню защиты окружающей среды. Мероприятия, объединившие более 5000 жителей региона и направленные, прежде всего, на просветительство населения в духе бережного, ответственного отношения к природе, проводились совместно со Службой охраны окружающей среды Димитровграда и при участии волонтеров института.