Росэнергоатом, являясь одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России, вырабатывающий «зеленую энергию», обеспечивает не только сокращение углеродного следа, но и уделяет особое внимание климатической и экологической эффективности.
Совокупно АЭС России позволяют ежегодно экономить выбросы СО2-эквивалента. В прошлом, 2021 году, этот эквивалент составил свыше 111 млн тонн СО2 (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался тепловой генерацией). При этом, на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды в 2021 году компании энергетического дивизиона Росатома направили совокупно 6,12 млрд рублей – это на 3,55% больше, чем в предыдущем, 2020 году (5,91 млрд рублей).
В эту сумму вошли, в том числе, затраты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану атмосферного воздуха и водных объектов, на сохранение и восстановление биоразнообразия на прилегающих природных территориях, на обеспечение радиационной безопасности, на сбор и очистку сточных вод, на обращение с отходами, на научно-исследовательскую деятельность и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.
В 2021 году на действующих АЭС для обеспечения экологической безопасности был выполнен ряд мероприятий, среди которых: модернизация вентиляционного оборудования энергоблока № 3 Балаковской АЭС, организация всеми АЭС селективного сбора, первичной обработки, накопления и последующей продажи отходов, содержащих полезные компоненты, но захоронение которых запрещено (металлы, бумага, стекло и т.д), модернизация систем водоотведения Балаковской, Калининской и Нововоронежской АЭС.
В 2021 году на АЭС проводились многочисленные плановые работы по зарыблению водоемов-охладителей, а также мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. Например, Белоярской АЭС было проведено зарыбление водохранилища молодью белого и черного амура, пестрого толстолобика общей численностью 480 тыс. мальков, Калининской АЭС в Удомельское водохранилище выпущено 82,7 тыс. мальков черного амура, Курской АЭС проведено зарыбление водоема-охладителя рыбопосадочным толстолобиком (весом до 500 г.) общим весом 4,5 т, Нововоронежской АЭС проведено зарыбление пруда-охладителя энергоблока № 5 молодью толстолобика (до 100 г) общим весом 6,0 т, Смоленской АЭС было проведено зарыбление водохранилища молодью белого и черного амура, пестрого толстолобика общей численностью 91 тыс. мальков, Ростовской АЭС – зарыбление водоема-охладителя 1,0 т белого амура, 4,0 т толстолобика и 3,0 т карпа и для компенсации ущерба рыбному хозяйству в р. Дон и Цимлянское водохранилище выпущено 239 тыс мальков белого амура и 693,5 тыс мальков сазана.
«Система производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды Концерна «Росэнергоатом» функционирует устойчиво, постоянно развивается и совершенствуется. Доля атомных электростанций в объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух всеми предприятиями Российской Федерации, уже на протяжении многих лет составляет менее 0,01%», – подчеркнул главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна Андрей Печкуров.
Напомним, что все российские АЭС осуществляют свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства РФ. В 2021 году сертифицированные системы экологического менеджмента (СЭМ) центрального аппарата Концерна и действующих АЭС успешно прошли инспекционные (ресертификационные) аудиты, подтвердив эффективное функционирование и непрерывное улучшение СЭМ и полное соответствие национальным и международным экологическим стандартам.