14 октября 2015

"Маяк" направил около 3 млрд рублей на охрану окружающей среды

Производственное объединение "Маяк" (ПО "Маяк", входит в ГК "Росатом") в 2014 году направило более 3 млрд рублей на охрану окружающей среды. Об этом говорится в отчете предприятия.

"Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составили 2,997 млрд рублей. Из них федеральные средства - 2,964 млрд рублей",

- сообщается в отчете компании.

Более тысячи семей, пострадавших от аварии на ПО "Маяк", получили сертификаты на жилье

Согласно документации, затраты предприятия на охрану окружающей среды составили около 1 млрд рублей, плата за негативное воздействие на окружающую среду всеми видами отходов - 1,7 млн рублей.

По состоянию на 31 декабря 2014 года, общая площадь территории в зоне влияния ПО "Маяк", загрязненной радионуклидами, составляет 446,8 квадратных километра. Неучтенных или вновь загрязненных территорий в 2014 году не выявлено.

Радиационная обстановка в районе предприятия сформировалась в 1950-1960 годах в результате нескольких радиационных аварий и инцидентов, в том числе техногенной аварии в 1957 году. После разрушения емкости, содержащей около 80 тонн радиоактивных отходов, на высоте 1-2 км над заводом образовалась взвесь. Облако разнесло радиоактивные компоненты на сотни квадратных километров. Зараженная территория, образовавшаяся в результате последствий аварии, называется "Восточно-уральский радиоактивный след".

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" - предприятие "Росатома" в городе Озерск (Челябинская область), где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработавшее ядерное топливо.