2 июня 2022

Курская АЭС направила около 550 миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2021 год

Текущие затраты атомной станции на мероприятия по охране окружающей среды в 2021 году составили около 550 млн рублей, что на 35 миллионов больше, чем в 2020 году.

Средства, как и ранее, направлены на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, мониторинги.

«Наша главная цель — обеспечить такой уровень безопасности, при котором воздействие атомной станции на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде будет минимальным или вообще отсутствовало, — отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Планируя и реализуя экологическую деятельность, Курская атомная станция следует принципам сочетания экологических, экономических и социальных интересов, научной обоснованности — обязательность использования передовых научных достижений при принятии решений в области охраны окружающей среды, а также принципа постоянного совершенствования — улучшение деятельности».

Кроме обязательных мероприятий по охране окружающей среды, на Курской АЭС работает программа по раздельному накоплению отходов производства и потребления. В 2021 году в специализированные организации передано 4 тонны отходов бумаги и картона, без малого 900 тонн лома черных и цветных металлов.

В рамках природоохранных мероприятий ежегодно проводится зарыбление Курского водохранилища. В прошлом году для поддержания чистоты водоема выпущен толстолобик средней навески 150-500 граммов, общей массой 4510 килограммов.

В 2021 году Курская АЭС организовала и провела экологические мероприятия по благоустройству, озеленению города-спутника Курчатова. В числе наиболее значимых: проект по благоустройству дворовых территорий «Добрососедство», призванный объединить силы и ресурсы курчатовцев, чтобы город стал уютнее, удобнее и чище.