7 сентября 2021

Курская АЭС направила свыше 515 миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2020 году

Курская АЭС подвела итоги природоохранной деятельности за 2020 год. Данные были озвучены на региональном этапе Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе Ярче», который впервые состоялся на базе парка культуры и отдыха «Теплый берег» в Курчатове.

Текущие затраты атомной станции на мероприятия по охране окружающей среды в 2020 году составили свыше 515 млн рублей. Средства направлены на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, мониторинги.

«Кроме обязательных мероприятий по охране окружающей среды, на Курской АЭС работает программа по раздельному накоплению отходов производства и потребления. Отдельно собираем бумагу, картон, только с начала текущего года собрано более четырех тонн. Еще накапливаем полиэтиленовую пленку, черные и цветные металлы, автомобильные покрышки, химические источники тока (батарейки), картриджи печатающих устройств. Все эти отходы содержат полезные компоненты и не подлежат захоронению, – отметила и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Татьяна Лесных. – Проводим экологические акции – очищаем прибрежную полосу водоема-охладителя, сажаем молодые деревья, кустарники. Курская АЭС – не только первая по объемам генерации электроэнергии в регионе, но и экологический лидер».

Для поддержания чистоты водоема-охладителя станция не использует химические вещества. В борьбе с водорослями и моллюсками помогает биомелиорация. В прошлом году проведено зарыбление толстолобиком. Так же используются черный, белый амур, дальневосточная креветка, которая выполняет функцию умягчения воды и очистки водоема от иловых отложений.

Деятельность Курской АЭС осуществляется в рамках природоохранного законодательства Российской Федерации. С 2010 года на предприятии внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, а с 2012 года - система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.