28 декабря 2016

Затраты Билибинской АЭС в 2015 году на охрану окружающей среды составили свыше 2 млн. рублей

28 декабря 2016 г. в Билибинском районном краеведческом музее им. Г.С. Глазырина состоялась традиционная публичная презентация отчета об экологической безопасности Билибинской АЭС по итогам 2015 года.

«Публично представляя наш отчет об экологической безопасности, мы заявляем об открытости нашего предприятия и всей атомной отрасли в целом, что является основой доверительных отношений междуатомной станцией и населением»,

- подчеркнула Ксения Шубкина, ведущий специалист группы  по связям с общественностью Билибинской АЭС, которая проводила саму презентацию. Именно во время живого общения можно получить ответы на вопросы касающиеся экологической безопасности от компетентного персонала, который непосредственно занят мониторингом состояния окружающей среды в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.

В мероприятии приняли участие представители муниципальной власти Билибинского района, общественных организаций и образовательных учреждений, СМИ, ведущие специалисты атомной станции.

В 2015 году текущие затраты атомной станции на охрану окружающей среды составили свыше 2 млн. рублей, в том числе 1 711 тыс. руб. - на охрану атмосферного воздуха. Особое внимание было уделено  конкретныммероприятиям, которые выполнены за отчетный год для снижения вредных воздействий на окружающую среду.  К примеру, сокращение объемов образования и хранения радиоактивных отходов, образующихся на АЭС, сокращение объемов образования и внедрение технологий вторичного использования и утилизации отходов производства и потребления, образующихся на АЭС, охрана и рациональное использование водных ресурсов и многое другое.

По всем оценкам и результатам контролирующих органов, воздействие Билибинской АЭС на окружающую среду минимальное и экологическая обстановка в регионе остается благоприятной.

В завершение мероприятия представители атомной станции ответили на вопросы, заданные участниками презентации.

Электронную версию отчета об экологической безопасности Билибинской АЭС за 2015 год можно найти на официальном сайте Концерна Росэнергоатом www.rosenergoatom.ru

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока атомной станции. Диспетчерское задание выполняется.