13 мая 2011

План выплаты компенсаций после аварии на АЭС принят правительством Японии

Правительство Японии приняло в пятницу структурный план выплаты компенсаций пострадавшим в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1", согласно которому выплата будет возложена на вновь создаваемый орган, сообщило информационное агентство Киодо.

План состоит из девяти пунктов и призван обеспечить нормальное функционирование японского энергооператора ТЕРСО, которому принадлежит аварийная АЭС "Фукусима-1", а также обеспечить скорейшее начало выплат жителям и фермерам районов, пострадавших от аварии.

Средства в организацию по выплате компенсаций от аварий на АЭС будут поступать как от государства, так и от компаний-операторов, владеющих атомными электростанциями в Японии. ТЕРСО должна будет ежегодно возмещать расходы, понесенные организацией, из своих прибылей.

Кроме того, будет создан комитет, который сможет контролировать продажу активов ТЕРСО, а также фактически установит госконтроль над компанией. ТЕРСО не будет устанавливать верхней границы по сумме компенсаций, а также будет обязана провести реструктуризацию компании.

Решение не переносить всю тяжесть по выплатам компенсаций на ТЕРСО вызвано стремлением избежать банкротства компании, что могло бы вызвать серьезные проблемы в поставке электроэнергии потребителям.

После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также рекомендовать провести эвакуацию из ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального седьмого уровня по шкале INES аварии на "Фукусиме-1".