13 мая 2011

Лавров призвал Иран не уклоняться от ядерных переговоров

Мировому сообществу важно получить точные гарантии мирного характера иранской ядерной программы, поэтому Тегерану не стоит уклоняться от переговоров по данной проблематике, заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы за то, чтобы в диалоге с Ираном рассматривать и проблематику полноправного участия Ирана в решении различных региональных проблем, но не за счет отказа от серьезного разговора по иранской ядерной программе», - сказал Лавров, передает «Интерфакс».

Глава МИД России подчеркнул, что мировое сообщество должно получить необходимые подтверждения мирного характера ядерной программы Ирана. «Мы все хотим быть на 100% уверены, что в ней нет военного измерения, а для этого необходимо, чтобы Иран ответил на вопросы МАГАТЭ», - сказал Лавров.

«Так что мы будем побуждать наших иранских соседей к тому, чтобы они все-таки выполняли те решения, которые приняты в МАГАТЭ и поддержаны Советом Безопасности ООН», - добавил российский министр.

Так он прокомментировал послание иранской стороны в адрес Евросоюза, в котором Тегеран выразил согласие на проведение переговоров, однако в первую очередь по ряду международных проблем.