13 мая 2011

В Росатоме прошло заседание Центрального арбитражного комитета в сфере закупок Госкорпорации «Росатом»

Росатом

11 мая в Москве, в главном офисе Госкорпорации «Росатом» (ул. Б. Ордынка, 24) прошло очередное заседание Центрального арбитражного комитета в сфере закупок Госкорпорации «Росатом» (ЦАК).

В ходе заседания комитета были рассмотрены следующие жалобы: ЗАО «Группа СвердловЭнерго» - на действия ЗАО «Атомстройэкспорт», ООО «Каммаркет» - на действия ОАО «Коммерческий центр», ЗАО «Энерготехпром» - на действия «Нововоронежатомэнергоремонт» и ЗАО «Титан-2» - на действия ОАО «СпбАЭП».

В частности, ЦАК вынес два решения – признал частично обоснованной жалобу ЗАО «Энерготехпром» на действия «Нововоронежатомэнергоремонт» (компания была исключена из конкурсной процедуры на проведение толщинометрии основной части паропроводов блока № 5 Нововоронежской АЭС) и отклонил жалобу ЗАО «Титан-2» на действия ОАО «СпбАЭП» (компания оспаривала законность проведения тендера на строительство трех объектов в рамках сооружения Ленинградской АЭС-2 в форме редукциона). Обе конкурсные процедуры ранее были приостановлены до вынесения решения ЦАК. По первой процедуре конкурсной комиссии предписано провести повторное рассмотрение документов участников. В ходе рассмотрения второй жалобы в рамках проведения ЦАК внеплановой проверки были выявлены нарушения Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом» в оформлении документации процедуры закупки, которые ответчику было предписано устранить.

Заседание прошло под председательством заместителя директора Департамента внутреннего контроля и аудита Госкорпорации «Росатом», председателя ЦАК П.А. Тихомирова. В работе заседания также приняли участие члены ЦАК: советник Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Д.В. Павлов и начальник Отдела правового сопровождения инжиниринговой деятельности Дирекции по капитальному строительству П.А. Олейников.

В состав ЦАК Росатома входят семь представителей различных департаментов и управлений Госкорпорации. Допускается проведение заседаний в составе не менее трех членов комитета. Как заявил после заседания журналистам П.А. Тихомиров, в ближайшее время состав членов ЦАК планируется расширить до 11 человек. Это связано с планами передать в ведение комитета рассмотрение жалоб по публичным процедурам проведения торгов по продаже непрофильных и неликвидных активов Госкорпорации «Росатом» и ее организаций.

Как показывает статистика за 2010 год, больше всего жалоб, подаваемых в ЦАК Росатома, касаются установки в закупочной документации неправомерных и несправедливых требований или отсутствия обязательных требований к участникам конкурсных процедур (26%), нарушений порядка и сроков оформления протоколов процедур закупок (23%), нарушения порядка и сроков проведения закупки (15%). В 2010 году на рассмотрение в комитет поступила 301 жалоба. В I квартале 2011 года таких жалоб было получено уже 93.