16 мая 2011

EDF: Выработка электроэнергии на атомных станциях в первом квартале увеличилась на 6 %

Выручка «Electricite de France» (EDF) в первом квартале 2011 года снизилась на 1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 19,6 млрд евро. Снижение связано, прежде всего, с сокращением объема продаж в Великобритании и снижения показателей трейдингового подразделения, осуществляющего оптовую торговлю энергоресурсами и производными рыночными инструментами. Выручка EDF от операций во Франции возросла на 4 % до 11,9 млрд евро, что обусловлено, в основном, увеличением тарифов на энергоресурсы и услуги транспортировки, а также возросшим объемом продаж электроэнергии на оптовом рынке. Компания подтвердила ранее объявленные основные целевые показатели на 2011 год, в частности, ожидаемое увеличение прибыли до налогообложения и вычетов на 4-6 %.

По данным квартального отчета, представленного 12 мая, выработка атомных станций компании во Франции в первые три месяца года возросла на рекордную величину - 7,3 млрд кВт.ч или 6,5 %, что позволило, среди прочего, компенсировать сокращение на 2,1 млрд кВт.ч гидрогенерации, обусловленное низким уровнем воды в водохранилищах. Рост ядерной генерации обеспечил увеличение на 12,1 млрд кВт.ч объема продаж электроэнергии на оптовом рынке Франции. Снижение на 19% до 2,55 млрд евро выручки на втором по значению для компании рынке Великобритании связано, в основном, с продажей сетевых активов и угольной электростанции «Эгбороу» мощностью 2 ГВт. Выработка принадлежащих компании АЭС в Великобритании общей мощностью около 9 ГВт возросла на 6 % до 14,8 млрд кВт.ч.

EDF – крупнейшая в Европе энергетическая компания и крупнейшая в мире эксплуатирующая организация атомных станций. Мощность ядерного парка группы составляет около 74,6 ГВт, в т.ч. около 66 ГВт - во Франции. Кроме того, компания владеет гидроэлектростанциями общей установленной мощностью порядка 20 ГВт, а также меньшими по масштабу мощностями других видов генерации: тепловыми электростанциями и альтернативными источниками энергии (ветровыми, солнечными и др.). EDF также является оператором магистральных и распределительных электрических сетей, осуществляет продажу электроэнергии, ее передачу и распределение, реализует газ, уголь и другие энергоносители, квоты на выбросы парниковых газов, различные производные инструменты на товарных рынках.