27 апреля 2022

Росатом в I квартале 2022 года более чем в два раза увеличил выработку электроэнергии от ВЭС

Ветроэнергетические станции АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике) за три месяца 2022 года увеличили выработку электроэнергии на 125 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Суммарная выработка ВЭС за 1 квартал 2021 года составила более 240 тыс. МВт*ч. от введённых в эксплуатацию Адыгейской ВЭС в Республике Адыгея мощностью 150 МВт и крупнейшей ветроэлектростанции в России - Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае мощностью 210 МВт.

В 2021 году было успешно реализовано более половины объема мощностей в рамках первой программы ДПМ ВИЭ: введены в эксплуатацию еще четыре ветропарка – Кармалиновская, Бондаревская и Медвеженская ВЭС в Ставропольском крае и Марченковская ВЭС в Ростовской области. Таким образом, общая мощность всех работающих ветропарков достигла  720 МВт, а выработка за три месяца 2022 года увеличилась до 540 тыс. МВт*ч, по сравнению с аналогичным периодом  предыдущего года.

Общий же объем электроэнергии с момента введения в эксплуатацию первого ветропарка Росатома в единую сеть России уже превысил 2 миллиона МВт*ч электроэнергии, выработанной на основе ветра.