2 марта 2022

Кольская АЭС на 5% увеличила выработку электроэнергии в феврале 2022 года

Самая северная АЭС в Европе в феврале текущего года выдала в Единую энергетическую систему страны 1005 млн кВтч электроэнергии, это на 5% больше планового задания.

С начала года Кольской АЭС выработано 2116 млн кВтч электроэнергии, что по сравнению с прошлым годом на 215 млн кВтч больше. При производстве такого же количества энергии за счет сжигания органического топлива в атмосферу было бы выброшено более 1 млн тонн углекислого газа (СО2).

В настоящее время в работе находятся энергоблоки № 2, 3 и 4. 2 марта энергоблок №1 Кольской АЭС выведен в резерв с последующим планово-предупредительным ремонтом, который начнётся 6 марта. Диспетчерский график нагрузки станции составляет 1361 МВт. Федеральной антимонопольной службой России на 2022 год для Кольской АЭС утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 10,130 млрд кВтч.

Кольская АЭС надежно обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области, включая большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов региона.

Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции - 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона на территории Мурманской области.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.