6 апреля 2020

Курская АЭС в 2019г перевыполнила госплан по выработке электроэнергии на 5%

Курская АЭС

Энергоблоки Курской АЭС в 2019 году произвели 23 млрд 847,191 млн кВт.ч электроэнергии, выполнив плановое задание Федеральной антимонопольной службы России на 104,7%, сообщает пресс-центр атомной станции.

Дополнительная выручка в прошлом году составила более 2,7 млрд рублей, общая выручка -- свыше 36 млрд рублей.

"Выработка сверх плана достигнута благодаря слаженной работе коллектива и сокращению сроков ремонтов. Мы завершили ремонт на 35 суток раньше, что позволило дополнительно выработать более 1 млрд киловатт-часов электроэнергии", - приводятся в сообщении слова директора АЭС Вячеслава Федюкина.

Он также отметил, что ремонтная кампания прошлого года "стала уникальной по нескольким показателям". Так, по его словам, впервые были проведены работы по восстановлению ресурсных характеристик на трех энергоблоках - исправлена геометрия 500 графитовых ячеек, изменившихся под воздействием высоких температур.

"Ресурс графитовой кладки - важнейший ограничивающий фактор для эксплуатации реакторов РБМК, мы научились отлично его восстанавливать", - отметил Федюкин.

Кроме того, сообщил он, впервые в эту ремонтную кампанию курские атомщики провели восстановление ресурсных характеристик на энергоблоке N3 - реактора большой мощности (РБМК) второго поколения. Подобные работы на других АЭС с реакторами РБМК не проводились.

Вклад в выполнение плана внесли и работы по модернизации. Концерн "Росэнергоатом" признал Курскую АЭС лучшей среди 10-ти атомных станций России за достижения в модернизации, добавил директор станции.

"Решения по модернизации, которые приняла Курская АЭС по разным направлениям, доказали свою эффективность. На 8-м генераторе в кратчайшие сроки - за 41 день - заменили выключатели на современные элегазовые высоковольтные. Успешно внедрили и освоили новое оборудование по управлению ресурсными характеристиками графитовой кладки. Применили новые устройства для резки графита и удаления продуктов резки. Отделом модернизации спланирован целый ряд направлений, что в комплексе и привело к успеху", - сообщил Федюкин.

В настоящее время энергоблоки NN1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Курская АЭС более чем на 80% обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.