17 мая 2011

Сергей Лавров пригласил членов Арктического совета на "Ямал"

В текущем году ожидается значительное увеличение перевозок по Северному морскому пути, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая е на седьмой сессии Арктического совета в городе Нуук (Гренландия). Если в прошлом году по нему транзитом прошли два судна, то в этом году уже есть заявки на пятнадцать проходов.

"Некоторые эксперты утверждают, что здесь мы находимся на пороге "великого перелома", - отметил министр иностранных дел России. - Мы пригласили представителей всех арктических государств обсудить эту ситуацию в ходе международной конференции, которая пройдет под эгидой Совета Безопасности Российской Федерации на атомном ледоколе "Ямал" по Северному морскому пути в августе этого года".

"Вопросы морского и авиационного транспорта в Арктике также вынесены на первый план в повестке дня второго Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который пройдет под эгидой Русского географического общества в Архангельске 21-24 сентября 2011 года. Ожидаем, что представители арктических государств откликнутся на приглашение и примут активное участие в форуме", - сказал он.