28 апреля 2017

Член Общественного совета Росатома Сергей Жаворонкин выступил с лекцией о безопасности АЭС

26 апреля в ИЦАЭ Мурманска состоялась лекция для старшеклассников и студентов «Безопасность на АЭС: миф или реальность», приуроченная ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Экспертом встречи стал Сергей Жаворонкин, советник директора ФГУП «Атомфлот», секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

«Я акцентировал внимание на том, что сделано для повышения безопасности эксплуатации станций. Так как Кольская АЭС наиболее близка нашим школьникам, я решил взять ее за основу»,

— рассказал эксперт. На лекции также обсудили прогнозы развития энергетики в мире, процесс утилизации топлива, причины и последствия аварии на Фукусиме, противоаварийные учения на станциях и подготовку, обучение персонала.

«Мне очень понравилась лекция Сергея Жаворонкина. Он очень просто и понятно рассказал о перспективах атомной отрасли и ее системах безопасности», — сказал после лекции одиннадцатиклассник Александр Алексеев.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.