13 апреля 2015

Сергей Новиков выступил в МИФИ с лекцией по атомному PR

НИЯУ МИФИ

7 апреля в НИЯУ МИФИ состоялась лекция директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» С.Г.Новикова на тему «Атомный PR в России и за рубежом», организованная по инициативе Института международных отношений (ИМО) НИЯУ МИФИ. Студенты нашего университета, как будущие профессиональные специалисты в области ядерной энергетики, получили отличную возможность обсудить с руководителем PR-службы Росатома актуальную на сегодня проблему повышения доверия людей к атомной отрасли.

В условиях крайне большого информационного потока, поступающего человеку ежедневно через телевидение, радио, газеты, интернет, а также другие средства массовой коммуникации PR-специалистам для создания позитивного образа атомной энергетики необходимо решать несколько ключевых вопросов, одними из которых являются правильный выбор источников информации для освещения деятельности атомной сферы и формирование положительного общественного мнения. Стоит важная задача определить целевую аудиторию получателей информации, от нее будут зависеть используемые методы и PR-технологии процесса взаимодействия с населением – кто эти люди, что именно они хотят узнать и каким образом?

Понимая важность общественного мнения, Госкорпорация «Росатом» провела целый ряд мер по повышению уровня доверия людей к ядерной энергии. Сергей Новиков сообщил, что еще в 2008 году на сайте http://www.russianatom.ru был запущен проект «Радиационная обстановка на предприятиях Росатома», где в онлайн режиме показываются ежечасно обновляемые данные Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Цель проекта состоит в повышении осведомленности населения о радиационном фоне рядом с ядерными объектами Госкорпорации. На сайте также есть персональный счетчик радиации, где каждый желающий, предварительно ответив на несколько уточняющих вопросов, может получить расчет своей годовой дозы облучения от различных источников – природных, техногенных и медицинских. Здесь важно отметить, что получаемые в итоге данные далеки от пороговых значений, уровень радиации безопасен для здоровья даже по российским нормам, являющимися одними из самых жестких в мире.

Сергей Новиков подчеркнул, что одной из главных задач Госкорпорации «Росатом» является своевременное и достоверное предоставление информации о событиях, происходящих на АЭС, и рассмотрел последствия информационного кризиса, который сложился в мире во время аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года. Представитель Росатома рассказал о природных причинах произошедшей аварии, обратив особое внимание слушателей на отсутствие при этом жертв, имеющих радиационную природу. Однако отсутствие достоверной информации в момент катастрофы привело к тому, что авария быстро превратилась в проблему мирового масштаба. В итоге со стороны жителей Японии упало доверие к ядерной энергетике, а также сократилась поддержка населения программы ее развития, что послужило негативным фактором для ядерно-энергетической компании и государства в целом.

Для улучшения ситуации вокруг ядерной энергетики в нашей стране Госкорпорация «Росатом» проводит активную просветительскую деятельность, направленную на самые разные группы населения. В этих целях была создана серия документальных фильмов «Энциклопедия атома», показаны достижения развития технологий ядерной энергетики, их применение в медицине, проводились чемпионаты по рыбной ловле в прудах-охладителях рядом с АЭС. Активная кампания была развернута и в социальных сетях. Кроме того, Госкорпорация с целью PR приняла участие в различных телевизионных программах, например, создала свою команду и участвовала в игре «Что? Где? Когда?». Все эти мероприятия дали положительный результат – люди стали позитивно реагировать на деятельность Госкорпорации, а количество противников ядерной энергетики сокращаться.

Лекция представителя Росатома вызвала живой интерес у студентов ИМО НИЯУ МИФИ. Будущие специалисты по международным отношениям задавали Сергею Геннадьевичу много вопросов во время и после выступления, приводили свои аргументы, спорили и высказывали свои собственные мнения.